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PREMIER PALIER ATTEINT

MERCI A TOUS LES DONATEURS

EN ROUTE VERS LE DEUXIÈME PALIER



Participez à l'achat de la Serre Solidaire

La Serre Solidaire, présentation

    But de cette opération : acheter une serre afin daugmenter la production de légumes pour le restaurant social "la Canaille". Le restaurant a servi 10 299 repas  de midi en 2015 sur 260 jours d'ouverture ce qui démontre l'importance de ce type de structure.

Actuellement le terrain acquis par les membres de l'association n'est pas suffisamment productif du fait des conditions climatiques propres à notre région.

 25% des besoins en légume du restaurant proviennent du jardin. La serre nous permettra d'atteindre 40%. Nous pourrons démarrer plus tôt  la production de salades et autre légumes de début de saison sans la crainte des gelées nocturnes.

Si le montant de 4 500 euros prévu est dépassé, nous envisageons  l'achat de petit matériel agricole.


                                                                              

Qui se cache derrière ce projet ? 

L'association R.E.S.O.

RÉSEAUX ÉCHANGES SOLIDARITÉ. Cette association a été créée en 2007. Elle va donc fêter ses 10 ans l'année prochaine. Elle emploie actuellement 2 salariés. Elle est dirigée par un conseil d’administration de 14 membres,  présidé par Mr Jean-François MORTEL.


Réunion du C.A du 6 octobre 2016. Le président et les membres du C.A.

Son but tant par ses moyens d’action personnelle qu’avec l’aide ou le concours d’autres personnes physiques ou morales : Le renforcement des liens sociaux, la solidarité à tous les niveaux avec les plus démunis.

La place des bénévoles dans l'association est très importante, pour les différentes activités, que ce soit au jardin ou au restaurant.

Ses activités :

Cadre général : « MAISON DES SOLIDARITÉS » 

LE JARDIN


Objectif du jardin : proposer des légumes de qualité non traités pour l’approvisionnement du restaurant


    Un Terrain de 4000 m2 acquis par souscription auprès des adhérents de l’association.

Situé entre le village de Jasseron et de Meillonas au lieu dit les Oeures, le terrain est planté pour moitié d'arbres fruitiers (pommiers, poiriers, pêchers, cerisiers) le reste du terrain étant dévolu à la culture maraîchère.

Quelques investissements indispensables ont été réalisés : construction d’une petite serre agricole 40 m2, outillage, semences, cuves pour récupérer l’eau de pluie, mini tracteur. Cette activité est en place depuis 2012 et a été soutenue par une aide du Conseil Régional en 2013 : montant de 36000 € sur 3 ans pour le maintien de l'emploi.

    Une convention a été signée avec le lycée agricole « Les Sardières » des détenus en réinsertion encadrés par des éducateurs techniques apportent une aide ponctuelle.
    Une convention signée avec le Centre Psychothérapique de l’Ain permet à des personnes en réadaptation psycho-sociale d’effectuer quelques travaux de plantation, de désherbage etc…

Un élevage de 17 poules permet de fournir le restaurant en œufs frais.


UNE PENSION DE FAMILLES
« LE TEMPS DES CERISES »

                               

Habitat alternatif ouvert à tous les publics ayant des difficultés d’accès au logement classique (du secteur public ou privé).
22 chambres offrent un logement pour 25 à 30 personnes. La mixité est favorisée sous toutes ses formes : mixité de genres, d’âge, de situations familiales et sociales, de parcours, d’histoire de vie.
Cet accueil est complété d’une intervention sociale selon deux approches
INDIVIDUELLE : Maintien des liens avec divers services administratifs
COLLECTIVE : La possibilité pour chacun de participer aux actions de l’association 
Un tiers des habitants est associé aux actions de l’association.
UN RESTAURANT    
« LA CANAILLE »


 

Ouvert en Septembre 2010, le restaurant est passé de 8160 repas en 2011 à 10299 repas en 2015.

    La Canaille est Ouvert à tous ce restaurant prétend  concourir à  l’orientation  vers une alimentation  responsable en fonction de véritables besoins, remettant en cause la consommation excessive, anti-écologique, non nécessaire, superflue et injuste. Comme, par exemple, manger des fraises en janvier et des cerises en octobre. Sans tomber dans l’intégrisme bio, nous souhaitons offrir une nourriture équilibrée et  de qualité à des personnes que le manque d’argent ou de temps oblige à faire l’impasse sur le moment du repas. A celles et ceux  qui ne disposent que d’une demi heure pour avaler un méchant sandwich  arrosé d’un coca au prix exorbitant. Cette action ne se limite pas à proposer  une possibilité  de s’alimenter : tout comme les autres champs investis par RESO, elle doit être un support pour établir des alliances entre les divers secteurs sociaux atteints par la crise qui, avec ses diverses facettes — écologique, financière, alimentaire, énergétique… — rend  l’action collective plus nécessaire que jamais. La recherche  de passerelles  entre les paysans, les petits producteurs les travailleurs, les précaires, les femmes, les immigrés, les jeunes… est une condition indispensable pour se diriger vers cet « autre monde possible » que les mouvements sociaux préconisent. Pour cela, il est essentiel de créer des espaces de résistance, de transformation et d’action collective. Et les palabres autour d’une bonne jaffe sont toujours l’occasion de tisser des liens, de refaire le monde...

  • La modicité du coût du repas  11 € (entrée, plat principale, fromage, dessert, boisson et café compris) permet aux personnes travaillant dans le secteur de bénéficier d’un repas . Tous les plats sont cuisinés maison, d’où la place des bénévoles.


Un ESPACE DE RENCONTRE
« LA SALLE OLYMPE DE GOUGES »

                               

  • Un espace aménagé en gradin pour les spectacles (60 places)  ou les réunions restreinte de 15 à 20 personnes et un rétroprojecteur.
    Cet espace permet :
    Des rencontres le soir autour d’un spectacle ou de conférences
  • L’installation « en résidence » d’artistes locaux non fortunés
  • L’offre à des associations d’organiser de réunions des débats pour un prix  modique de location.
  • Développer des loisirs «  culturels »à bas prix, des outils d’information et de formation et ce pour un large public.

A quoi vont servir les fonds collectés ?

Actuellement le terrain acquis par les membres de l'association n'est pas suffisamment productif du fait des conditions climatiques propres à notre région. 

Palier 1 : 4 500€

Ce premier palier permettra l'achat d'une serre agricole de 117 m2, la production pourra ainsi augmenter en début de saison.

Palier 2 : 7 500 €
Si le montant de 4 500  euros prévu est dépassé, nous envisageons l'achat de matériel agricole afin de faciliter le travail du sol et ce dans le respect de la biodiversité.



Un grand merci à tous ! 

Actualités

  • M-Pierre

    Remerciements

    M-Pierre.C, il y a 599j
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    Claire.D, il y a 599j
  • olivier

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    Frédéric.D, il y a 599j
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    Danielle.B, il y a 601j
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    Emmanuelle.W, il y a 602j

Echanges

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Jean-Jacques.H

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 4 500 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Remerciements
Courrier de remerciements et citation du donateur sur le site de l'association. Invitation à l'inauguration de la serre.
A récupérer sur place
 
Remerciements
Courrier de remerciements et citation du donateur sur le site de l'association. Invitation à l'inauguration de la serre.
A récupérer sur place
 
Invitation
Courrier de remerciements et citation du donateur sur le site de l'association. Invitation à l'inauguration de la serre.
A récupérer sur place
 
Spectacle et repas
Courrier de remerciements et citation du donateur sur le site de l'association Une invitation à un spectacle salle Olympe de Gouges suivi du repas pour une personne. Invitation à l'inauguration de la serre.
A récupérer sur place
 
Spectacle et repas
Courrier de remerciements et citation du donateur sur le site de l'association Invitation à un spectacle salle Olympe de Gouges suivi du repas pour 2 personnes. Invitation à l'inauguration de la serre.
A récupérer sur place
 
Abonnement
Abonnement d'un an à la revue du jardinage "RUSTICA" Invitation à l'inauguration de la serre
A récupérer sur place
 
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